Друзья сайта




  • Форма входа

    Категории раздела

    Наглядные пособия [5]

    Корзина

    Ваша корзина пуста

    Поиск

    Наш опрос

    Мы рады видеть Вас на сайте ALARTIST.RU Для нас очень важно знать кто Вы!

    Всего ответов: 18

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0








    Среда, 21.11.2018, 08:56
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    ГАЛЕРЕЯ ALARTIST
    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
    Библиотека художника


    Главная » Файлы » Мастерская » Наглядные пособия

    Изготовление наглядных пособий по рисованию. Издательство "Известий". М, 1954, 40с. Часть 4. Набивка чучел птиц.
    26.11.2011, 09:39
    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
    ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ ПО  РИСОВАНИЮ

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ
    УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

    Москва   1954
     
    Книга «Изготовление наглядных пособий по рисованию» составлена Г.А.Хохловым и подготовлена к печати Главным управлением школ Министерства просвещения РСФСР под редакцией Н.И.Лошакова.
     
    Часть 1. Бабочки и другие насекомые
    Часть 2-3. Цветы и листья. Окантовка под стекло
    Часть 4. Набивка чучел птиц:

    IV. НАБИВКА ЧУЧЕЛ ПТИЦ

    Перед тем как приступить к снятию шкурки с птицы, необходимо тщательно очистить от крови и грязи всё оперение.

    Свежие кровяные пятна и грязь хорошо отмываются ватой, смоченной тёплой водой.

    В тех случаях, когда кровь плохо смывается, вату смачивают в тёплом растворе поваренной соли.

    Мокрое перо после мытья высушивается также путём накладывания на него пропускной бумаги или натирания картофельной мукой.

    После сушки необходимо предохранить оперение от вторичного загрязнения, поэтому все ранки у птицы затыкают тампонами ваты. Вата кладётся также в рот и проталкивается возможно глубже, так как во время препарирования тушка держится вниз головой, а из желудка по пищеводу может проникнуть жидкость и легко загрязнить шкурку.

    Самыми нужными инструментами для препарирования птицы будут: скальпель средней величины, ножницы (хирургические), пинцеты и небольшая щетинная кисть для смазывания шкурки предохраняющим от гниения составом.

    Из многих предохранительных составов, употребляемых для покрытия снятых шкурок, можно рекомендовать только три: десятипроцентный водный раствор мышьяковисто-кислого натрия, мышьяковистое мыло (смесь мышьяка, камфоры и белого мыла) и квасцовое мыло, составленное из белого мыла (100 г), поташа (50 г), квасцов (150 г), камфоры (25 г), нефти (25 г).
     
    Самым лучшим из них будет раствор мышьяковисто-кислого натрия.

    Ввиду ядовитости предохранительных составов, необходимо соблюдать осторожность в обращении с ними и тщательно мыть руки после работы. Хранятся составы в плотно закрытых стеклянных банках.

    Препарирование птицыСнятие шкурки с птицы. Положите птицу на спину головой вперёд. Разбирайте перья, начиная от середины киля грудной кости до заднего прохода, на обе стороны— правую и левую — до тех пор, пока не будет хорошо видна кожа.

    Затем скальпелем и ножницами осторожно, не задевая мышц брюшка, разрезайте шкурку по разобранному месту (рис. 14).

    После этого захватите край кожи на середине разреза пинцетом или пальцами и при помощи ручки скальпеля отделяйте её от мускулов. Когда дойдёте до места соединения ног с туловищем, то нижнюю часть ноги вынимайте из кожи и в колене перерезайте ножницами.

    Точно так же отрезают и вторую ногу.

    Отделив кожу от тушки у основания хвоста и захватив хвост в левую руку, поставьте птицу вниз головой.

    После этого перерезайте брюшко близ основания хвоста, затем позвоночник, стараясь не повредить кожи и хвостовых перьев.

    Как только будет перерезан позвоночник, шкурку чулком снимайте до крыльев, которые в плечевых суставах перерезайте ножницами, а затем снимайте шкурку до черепа.

    Уши из ушных отверстий вынимают пинцетом.

    Препарирование птицыЧтобы не повредить веки, кожу около глаз необходимо снимать очень осторожно (рис. 15).

    Окончив таким образом снятие шкурки с туловища, отрезайте шею от черепа скальпелем.
     
    Если у препарируемой птицы шея недостаточно широка, чтобы вывернуть через неё голову, то делается разрез на затылке, который при окончании набивки зашивается снаружи.

    При окончательной обработке шкурки следует придерживаться следующего порядка. Первыми очищают от мускулов ноги, хвостовые перья, крылья, затем снимают со шкурки остатки мускулов и весь жир, а после этого обрабатывают череп.

    Приступая к обработке ноги, перерезают сухожилия и удаляют мускулы, кость вытирают, смазывают кистью предохраняющим от гниения составом, и втягивают обратно на своё место (рис. 16).

    При очистке хвоста его берут у основания в левую руку перьями вниз и пальцами руки отделяют кожу. Затем ножницами, скальпелем и пинцетом удаляют остатки мускулов, позвоночника и жира, стараясь не повредить корней хвостового оперения, так как в противном случае перья легко могут выпасть.

    Препарирование птицОчистка костей крыльев делается так же, как и костей ног. Взамен удалённых мускулов после смазки вкладывают тампоны из ваты. Следует обратить особое внимание на тщательность очистки, потому что из плохо вычищенных крыльев перья выпадут и чучело придёт в негодность (рис. 17).

    Подрезав скальпелем плёнку вокруг глаз, их пинцетом вынимают из глазной впадины.
     
    Черепное отверстие расширяется скальпелем, через которое череп освобождается от мозга. После подрезки мышечных тканей в местах прикрепления к черепу их удаляют пинцетом.  Также поступают  с языком  и мягким  нёбом.

    В  очищенные глазные впадины вкладывают два комка ваты, а череп, заполненный паклей, обёртывают тонким слоем ваты и смазывают предохранительным составом. Теперь остаётся очистить всю шкурку от жира и мускулов и надвинуть обратно на череп осторожно, без усилий, стараясь не вытянуть её.

    Изготовление чучелаНабивка чучела птицы. При набивке чучела необходимо иметь напильник, плоскогубцы, кусачки и иголку с ниткой, а также паклю и вату.
    Вата служит для обматывания костей ног, для формирования мускулов крыльев, заполнения глаз, обёртывания черепа и подстилки под спину. Туловище делают из пакли.

    Каркас состоит из пяти проволок: две для ног, две для крыльев и одна осевая, соединяющая голову и хвост (рис. 18).

    Для каркаса лучше брать тонкую проволоку. Проволока для ноги должна быть в два раза длиннее вытянутой ноги, проволока для крыла — также в два раза длиннее вытянутого крыла,    и, наконец, осевая — несколько длиннее туловища птицы.

    Проволока для туловища затачивается с двух концов, а проволока для крыльев и ног с одного конца.


    Проволоки для крыльев и ног изгибаются, как показано на рисунке 19.

    На проволоке для туловища на расстоянии, равном одной трети длины хвоста, делается Изготовление чучелапетля такой величины, чтобы через неё могли пройти две проволоки от ног.

    От этой петли на расстоянии, равном расстоянию от ног до крыльев, делается вторая петля такого же диаметра.

    Затем делается третья петля меньшего диаметра на расстоянии, равном расстоянию от середины лопатки до начала шеи (рис. 20).
     
    Все проволоки, чтобы на них держалась вата, натирают воском. Когда проволоки готовы, сначала вставляют их в крылья и ноги. Делается это так.

    Взяв в левую руку ногу птицы, вводят острый конец проволоки в сочленение голени и плюсны с внутренней стороны и ведут её дальше между костью и кожей плюсны в пятку, затем выводят конец наружу.

    Захватив конец проволоки плоскогубцами, его вытягивают наружу до тех пор, пока все выступы согнутой проволоки не совпадут с соответствующими костями ноги.

    Прикрепив ниткой проволоку к кости, начинают обматывать ногу ватой, придавая ей нужную форму.

    Изготовление чучелаИзготовление чучелаЧтобы вата сохраняла приданную ей форму, её обматывают тонкой ниткой (рис. 20).
    Таким образом устанавливают проволоку и в другой ноге.

    Как вставлять проволоку в крылья, показано на рисунке 21.
     
    На осевой проволоке сделано три петли: нижняя петля для ног и две верхние для крыльев и шеи. На верхний конец проволоки наматывают валик из ваты толщиной, равной естественной толщине шеи, длина её должна быть равна 2/3 длины шеи птицы. Этот верхний конец с валиком вставляют в шею и череп, который протыкают проволокой.

    Затем под всю спинку шкурки кладут подстилку из ваты. Когда подстилка положена, надо соединить проволоку от крыльев и ног с осевой проволокой каркаса. Пропустив через соответствующую петлю сначала проволоку одного крыла и закрепив его согласно рисунку, продёргивают проволоку от другого крыла и закрепляют так же, как и первую.

    Проволоки от ног продевают в   нижнюю петлю и закрепляют (рис. 22).
     
    Чтобы просунуть нижний конец проволоки в хвост, её надо согнуть дугой.


    Изготовление чучелаИзготовление чучелаЗатем ватой или паклей заполняют всю шкурку, придавая ей форму тушки. После чего зашивают разрез на брюшке, начиная от хвоста до грудки крест-накрест.

    Постановка головы, шеи, крыльев, ног и хвоста создаёт позу птицы.
    Выбрав определённую позу для птицы, приступают к окончательной отделке чучела. Готовят временную подставку для ног, т. е. берут простую доску и просверливают в намеченных местах дыры. Вставляют в них проволоку и придают ногам необходимое положение. Чтобы закрепить это положение, загибают концы проволоки с нижней стороны доски. Наконец, расправляют пальцы ноги и прижимают их к доске, прикалывая булавками (рис. 23).

    После этого придают нужное положение крыльям и, если они плотно прижаты к туловищу, закрепляют их, обматывая бинтом или полосками бумаги (рис. 24).

    При помощи проволоки можно легко придать нужное положение голове птицы, сгибая её у входного отверстия черепа. Как поступают с хвостом, видно на рисунке. Если крыльям придано положение летящей птицы, то они поддерживаются проволоками, которые укрепляют на подставке. На перья крыльев сверху и снизу кладут бумажные полосы и прошивают их нитками.
     
    В таком положении чучело должно находиться некоторое время, нужное для высыхания шкурки.

    После высыхания шкурка затвердевает и легко сохраняет приданное чучелу положение.

    Теперь можно сменить доску, служившую временной подставкой, на постоянную, заранее заготовленную.

    Если есть стеклянные глаза для птицы, нужно вначале кистью или пипеткой намочить вату, вставленную в глазные впадины. Через некоторое время, когда шкурка намокнет, вату вынимают и вставляют стеклянные глаза.
     
    При отсутствии стеклянных глаз вату в глазных впадинах надо покрыть клеем или спиртовым лаком и по высыхании написать масляной краской — в соответствии с глазами живой птицы.
     
    Часть 5. Формовка и отливка
    Часть 6. Папье-маше


    Категория: Наглядные пособия | Добавил: publikat | Теги: чучело птиц, Наглядное пособие, рисование, изготовление
    Просмотров: 1715 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Галерея ALARTIST © 2018 Копирование материалов данного сайта без согласия автора запрещено